Новости деревообрабатывающей отрасли

01.10.18

Утверждён план развития ЛПК России на ближайшее десятилетие. Какие изменения ожидаются в отрасли от новой нормативной базы?

Буквально на днях премьер-министр РФ утвердил документ, где изложены планы развития лесопромышленного комплекса на последующие 11 лет. Документ содержит новые нормативы и правила лесопользования и лесовосстановления. Иначе говоря, указом подтверждены приоритетные направления развития лесной отрасли.

Одним из основных направлений определяется обеспечение безопасности при лесопользовании и восстановление. Пожароопасность многих регионов находится на критическом уровне и порой просто не хватает сил оперативного реагирования на угрозу. Помимо этого должна усилиться эффективность борьбы с незаконными вырубками и «чёрными» лесорубами. Поскольку более 50% территории страны покрыто лесом, что является огромной территорией, необходимо модернизировать мониторинговые системы для отслеживания состояния леса. Инновации в этой области активно рассматриваются и по сей день, но в будущем финансированию перспективных проектов будет уделено большее внимание.

Также в документе внимание уделяется и развитию промышленности с выходом на экспорт. Обеспечение промышленной базы современными и инновационными инструментами деревообработки обязано поспособствовать выходу качественного товара на экспорт не только в виде кругляка, но и других продуктов деревообработки. Это и продукты целлюлозно-бумажной промышленности (картон, бумага), строительные материалы, биотопливо (пеллет, гранулы). Помимо этого должна осуществлять поддержка локального рынка, вместо фокусировки на одном лишь экспорте.

Премьер-министр уверен, что за весь срок реализации программы будут достигнуты ощутимые результаты, что выльется в увеличение прибыли за счёт рационального подхода к управлению отрасли. А пока что правительство старается привлечь как можно больше инвесторов для обеспечения экономической «подушки» при реализации запланированных мер поддержки отрасли.

На предыдущую страницу
Наверх