Новости деревообрабатывающей отрасли

31.07.18

Поставки обработанного сибирского леса выросли за первое полугодие 2018

Положительная тенденция отмечается в сибирском ЛПК – за первое полугодие текущего года поставки материалов глубокой лесопереработки выросли практически до шести процентов по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. В денежном эквиваленте это чуть менее полутора миллиарда рублей, а так же более 16% от цельного объема экспортных поставок в округе.

По данным Сибирского таможенного ведомства, отмечается повышение спроса на объекты глубокой обработки, экспорт которых вырос на 9% и в денежном эквиваленте составил 1,1 млрд. долларов. Это позволило увеличить экспортную долю лесоматериалов глубокой обработки до 82% от цельного стоимостного числа поставляемого леса. В физическом объеме прирост не сильно ощутим и составил всего 1%, что на данный момент составляет приблизительно девять млн. кубометров.

В общем и целом наблюдается устойчивый спрос с положительными тенденциями на продукты глубоко деревообработки, которыми, в первую очередь, являются картон и бумага. Эти материалы незаменимы в отделочном строительстве, позволяя производить работы по отделке внутренних помещений, оклейке стен. Удовлетворяют спрос на материалы глубокой обработки и такие лесоматериалы, как пиловочник, доски, брус, шпалы. Эти материалы все шире используются в деревянном домостроении по всей России. Примечательно, что имея в частном пользовании одну пилораму, можно своими силами построить деревянный дом, который простоит не один десяток лет. Сибирский лес, из которого производят материалы глубокой обработки, ценится за счёт места своего произрастания. Произрастая в суровом сибирском климате, древесина становится прочной и выносливой, более резистной к вредоносному воздействию вредителей и коррозии.

С другой стороны поставки необработанного кругляка и пиловочника снизились в процентном соотношении на 7%. Доход от экспорта кругляка составил всего 255 млн. долларов. По сравнению с прошлогодним периодом наблюдается значительное падение экспортной доли необработанного леса на 10%.

Экспорт кондиционного сибирского леса и материалов глубокой обработки осуществляется в более пятидесяти стран, из которых основной древесный трафик принимают Китай, Япония, Корея, Египет и Германия.

На предыдущую страницу
Наверх