Новости деревообрабатывающей отрасли

25.04.18

Специалисты из Рослесхоза готовятся объявить 2018 год самым пожароопасным годом за последние два десятилетия

Рослесхоз поделился первыми данными из системы дистанционного мониторинга лесных пожаров. Согласно опубликованному отчёту за первый квартал 2018 г., лесные пожары на территории лесных насаждений возникают и распространяются с невероятной скоростью. В организации обеспокоены такой неприятной динамикой возникновения пожароопасных ситуаций и приводят сухие цифры для подтверждения своих опасений: за первый квартал 2018 года площадь лесных пожаров составила практически две тысячи гектаров, что на 93% превышает показатель прошлого года. Данная цифра превышает более чем на 20% аналогичные показатели за 2008 год, который является наиболее критичных с точки зрения пожарной опасности.

Нельзя с уверенностью утверждать, что 2018 год окажется худшим за последние 20 лет, но предпосылки на основе анализа первого квартала есть. Ранние пожары показали неготовность регионов и страны в целом к эффективной борьбе с ними, хотя отдельные меры всё же были предприняты.
Так, министром лесного хозяйства Сергеем Салиным, были обозначены конкретные рамки технических и людских ресурсов, задействованных в пожаротушении по Приморскому краю – это 38 сотен специализированной пожаротушительной техники и более 7 тысяч человек. Помимо этого разработаны десятки планов по тушению пожаров в случае разных обстоятельств. Глав регионов призывают к взаимосотрудничеству и проведению совместных операций по ликвидации пожаров.
За первый квартал сильнее всего от пожаров пострадала Амурская область. Там огонь прошёлся практически на тысяче гектаров. Приморский и Забайкальский край, а также Еврейский автономный округ пострадали примерно одинаково – от 200 до 400 гектаров земли было выжжено огнём.
Главы регионов по мере возможностей готовятся к началу сезонов активного возникновения пожаров с приходом мая и, не смотря ни на что, испытывают оптимизм касательно дальнейших прогнозов.
 

На предыдущую страницу
Наверх