Новости деревообрабатывающей отрасли

22.03.18

Как остаться на плаву в кризисное время? Несколько практических советов по организации антикризисных решений на деревообрабатывающем предприятии

Способность удерживать потоки прибыли даже в самые трудные времена отличает хорошего бизнесмена от просто бизнесмена. Все сферы экономической деятельности, особенной связанной с товарооборотом, подвержены определённым кризисным влияниям. Связана стагнация с общей экономической и политической обстановкой в стране, или же проблема является локальной для бизнеса – всегда важно умение находить выход из кризисной ситуации, сведя нанесение финансового ущерба к минимуму. Данным рискам подвержены и многочисленные предприятия по деревообработке. Каким образом в конечном итоге заставить свою пилораму приносить прибыль даже в кризисные времена? Ответом на этот вопрос является комплекс мер, в определённом роде унифицированный для всех лесопильных и деревообрабатывающих предприятий.

1.    Смена вектора закупки дорогого импортного оборудования в сторону более дешёвых русских или азиатских аналогов. В погоне за конкурентоспособностью азиатские производители (Китай, Япония) продают свой товар по значительно более адекватным ценам, при этом подняв планку качества практически до европейского уровня. Примером станков смежного европейскому качества по низким ценам могут послужить ленточные и дисковые пилорамы «Кедр». Японские двигатели Subaru и китайские аналоги Lifan показали себя надёжными и производительными двигателями для пилорамы. Выбор пилорамы с азиатскими комплектующими является рациональным как в  условиях урезанного бюджета, так и в любых других случаях, когда важно соотношение «цена-качество».
2.    Ориентация на экспорт в азиатские страны. Китай, являясь перспективным соседом России, в настоящее время готов предложить условия для закупки любой древесины вне зависимости от её ликвидности. В случае, когда экспорт в Европу или США не возможен, то бизнесмены поднебесной готовы скупать даже не самую популярную древесину, вроде осины или берёзы. Данные меры позволят организовать распил и обработку дешёвого бруса с последующим его экспортом и неплохими перспективами заработка.
3.    Еще одним антикризисным мероприятием можно считать рациональное распределение труда и внесение поправок в штатное расписание. Рационализация рабочего процесса ¬– важный фактор в условиях кризиса.

Помимо данных мер существуют также определённые технические мероприятия, внедрение которых способно произвести положительный эффект.

- Внедрение современного программного обеспечения;
- Строгий контроль качества продукции, постоянные работы над его повышением;
- Поиск иных способов приносить доход, например, наладить производство товара из отходов деревообработки;
- Постоянный анализ ситуации на рынке сбыта. Гибкая адаптация в условиях кризиса поможет бизнесу избежать стагнации.

Данные меры в силах оказать положительное влияние на состояние бизнеса во время кризиса и насколько возможно минимализировать его влияние на работу предприятия.
 

На предыдущую страницу
Наверх