Новости деревообрабатывающей отрасли

27.12.17

Не новогодние хлопоты

В преддверии новогодних праздников обстановка в лесозаготовительном секторе стала, без преувеличения, горячей. Регионы проводят политику по предупреждению хищения и незаконного оборота хвойных пород деревьев, пресечению деятельности чёрных лесорубов и активной подготовке к праздникам.

За прошедшие две недели было отмечено несколько случаев пожароопасных ситуаций на пилорамах. Небрежное отношение или несоблюдение техники безопасности способно нанести как частичный, так и критический урон пилораме, вплоть до её уничтожения.

Так, две недели назад в Краснотурьинске произошёл пожар на пилораме. Работники пилорамы при проведении огневых работ не приняли всех необходимых мер безопасности. Искра попала в старые доски, с помощью которых к утру взошёл пожар. К счастью, пожарные оперативно локализовали и потушили его, таким образом, сведя ущерб пилораме к минимуму.

С другой стороны, обстоятельства не всегда складываются удачно и позволяют избежать повреждений пилорамы и дорогостоящего оборудования в ней, начиная с дисковых пилорам и заканчивая облицовочными станками. В посёлке Воронов Лог Брасовского района менее недели назад пилорама полностью сгорела в результате пожара, несмотря на своевременное прибытие пожарных через 10 минут после вызова. К счастью, сообщения о пострадавших нет, но полностью уничтоженная пилорама с оборудованием внутри явно сулит серьёзные материальные потери.

Другой случай произошёл в Седельниковском районе на севере Омской области ночью с 20 на 21 декабря. С разницей четыре часа на двух близлежащих пилорамах случились пожары. В первом случае источником пожара послужило подсобное помещение, которое выгорело полностью и привело к пожару площадью 75 кв. м. В другом случае из-за нарушения техники безопасности эксплуатации электрооборудования вспыхнул пожар площадью 125 кв. м. Был нанесён серьезный урон дисковым пилорамам и облицовочным станкам. В обоих случаях пожар удалось потушить благодаря действиям пожарной команды.

Буквально несколько дней назад, 24 декабря, под Златоустом была серьёзно повреждена пожаром еще одна пилорама. Вовремя локализовать огонь не получилось, поэтому были нанесены значительные повреждения, как зданию пилорамы, так и прочему оборудованию, включающему в себя дисковые пилорамы и облицовочные станки. Благодаря пожарным огонь был нейтрализован, обошлось без пострадавших.

Компания «Кедр» от своего лица желает всем читателям хороших новогодних праздников и напоминает, что следовать технике безопасности при работе на пилораме нужно всегда!

На предыдущую страницу
Наверх