Новости деревообрабатывающей отрасли

17.10.17

Фотоловушки - охотники за чёрными лесорубами

  Охота на черных лесорубов теперь ведётся не «ножками», как это было ещё недавно, а с помощью технологий слежения и фиксации. Фотоловушки – современные технологичные «охотники» за нарушителями правил и норм вырубки. Электронный блок крепится к стволу дерева, маскируется при необходимости. В дневное и ночное время прибор фиксирует каждое движение в радиусе своего действия.
Снимок такого движения, достоверный фото-отчёт о противозаконных действиях лесоруба, сразу отправляется мобильное устройство инспектора по охране леса. В один миг технология фиксации предоставляет инспектору и сообщение о нарушении, и факты, которые станут доказательной базой для административного или уголовного наказания злоумышленника.

А если патруль, отправленный инспектором на место нарушения, подоспеет быстро, то произойдёт поимка злого лесоруба на месте преступления.
Фотоловушки производятся в соответствии с техническим заданием, которое предусматривает водонепроницаемость оборудования, возможность съёмки фото и видео в дневное и ночное время, возможность мобильной передачи дубликатов файлов на удалённые устройства.
Противостояние нашествиям лесорубов-нелегалов организовано в ряде регионов России.
Лесным хулиганам Нижнетавдинского района с помощью фотоловушек сильно урезана свобода перемещений с целью нелегальной вырубки.
На территории Тюменского района чёрный лесоруб угодил в зону фиксации фотоловушками. Зафиксирован факт вырубки лесных насаждений почти на 10 000 рублей. Нарушитель стал фигурантом уголовного дела.
Всего за период с 2014 по 2015 год в Тюменской области с помощью новой техники полицией выявлено пять артелей, валивших лес в нарушение закона.
По факту выявленных преступных действий заведены уголовные дела, часть пойманных лесорубов уже понесли уголовную ответственность .
С помощью фотоловушек возможно контролировать вырубку на обширных территориях, либо на участках с повышенным риском незаконной вырубки (применяется мобильный режим слежения). С развитием технологии производства фотоловушек электронные блоки будут закрепляться на участках стационарно и надолго.

 

На предыдущую страницу
Наверх