Новости деревообрабатывающей отрасли

24.09.18

Эффективное лесопользование на примере Кировской области

Эффективное умение распоряжаться природными ресурсами – один из основных постулатов грамотного управления экономикой государства. Говоря о природных ресурсах России практически сразу приходят на ум обширно раскинувшиеся леса, занимающие почти половину всей территории страны. Но если говорить об участии лесного сектора в экономике страны – то показатели более чем скромные. Прибыль от деятельности лесопромышленного комплекса в валютном соотношении составляет всего около 3%. Доля русской древесины на международном рынке составляет всего лишь 4%, и это с учётом того, что на территории страны сконцентрировано более 20% мировых запасов леса. Данные факты говорят о недостаточной развитости инфраструктурной и правовой базы лесопромышленного комплекса РФ.

Но есть и примеры, когда доходы от лесного сектора составляют значительную долю доходов региона. Так, например, ЛПК Кировской области приносит в казну более 40% от всей суммы доходов региона. Политика в отношении использования лесов в Кировской области является одним из наиболее наглядных и действенных примеров того, какой экономический эффект заключает в себе грамотное лесопользование. 

Муниципальный аппарат Кировской области осознает всю важность доходов с лесного сектора, поэтому проводит комплекс работ по поддержанию отрасли: это помощь малому и среднему бизнесу, задействованному в лесном секторе; содействие в реализации полезных инвестпроектов; профилактика незаконных вырубок и борьба с «чёрными» лесорубами и т.д.

Говоря сухими цифрами, в результате грамотной реализации действий по поддержке лесного сектора, за одно лишь первое полугодие это позволило принести в казну региона более 720 млн. рублей налогового дохода, обогнав прошлогодний показатель на 30%. Наряду с этим растут и доходы физических лиц. Прямые доходы от использования лесов за это полугодие тоже выросли практически на 50% по сравнению с прошлым годом и составили 510 млн. рублей.

Данные цифры наглядно говорят о том, что эффективное использование леса как ресурсной и сырьевой базы способно приносить ощутимую прибыль и в значительной степени влиять как на экономику региона, так и страны в целом. Комплекс поддерживающих и стимулирующих мер всегда должен быть направлен в отношении потенциальных инвесторов и поддержки индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса.

На предыдущую страницу
Наверх