Новости деревообрабатывающей отрасли

27.08.18

Перспективы развития деревянного домостроения в России: на решение каких проблем ориентируется государство в первую очередь?

Ещё в 16 году от правительственных чиновников поступали указания по разработке планов развития деревянного домостроения. Причём с учетом активного задействования в этих целях отечественного леса – таким образом, данный сегмент будет максимально задействован в экономических интересах страны.  На бумаге идея хорошая: увеличение жилых площадей и внедрение излишков производимого пиломатериала на внутреннем рынке страны. И вот, на днях премьер министром была поставлена чёткая задача: региональные ведомства обязаны предоставить предварительные проекты по деревянной многоэтажной застройке для ознакомления.

Начальными объектами для деревянной застройки предлагают считать постройки повышенной социальной значимости: школы, бюджетное жилье для сирот, медицинские учреждения. Причем создаваемые здания не будут полностью деревянными, а с использованием конструкций из древесины. Поскольку дерево является дешевым и легким в строительстве материалом, то и возводить подобные соц. объекты будет дешевле.

Деревянное домостроение имеет массу плюсов, считают в Министерстве. Оно относится к разряду быстровозводимого, что особенно актуально при сдаче многоквартирных площадей. Деревянные строительные конструкции отличаются  особой экологичностью и экономностью, что снижает себестоимость такого жилья. В бюджете уже заложено почти 200 млн. руб. для субсидирования кредитов на покупку такого жилья. Использование же внутреннего, отечественного сырья поспособствует развитию лесной промышленности и экономики страны.

Есть правда у деревянных строительных конструкций и недостатки, над исправлением которых в нашей стране активно работают. Так, перенимая европейский опыт деревянного строительства с использованием передовых технологий, можно добиться того, что главные недостатки древесины – пожароопасность и изнашиваемость ¬– будут нивелироваться при строительстве.

Строительством с использованием этих технологий уже активно занимаются на Сахалине при возведении двухэтажных коттеджей. Интерес к деревянному строительству проявили и в Новосибирской области.

В будущем эксперты ожидают увидеть целые многоэтажные комплексы, построенные с применением деревянных конструкций.

На предыдущую страницу
Наверх