Новости деревообрабатывающей отрасли

27.07.18

Инновация в отрасли деревянного домостроения - полностью автоматизированный концерн создан в Швейцарии

Принципиально новую, в некотором роде футуристическую систему по автоматической сборке деревянных сооружений разработали швейцарские специалисты технического училища в Цюрихе. Инновационный метод воспроизведения цикла постройки деревянных сооружений взял на себя 90% работы, которая до этого была неотрывно связана с человеческим фактором.

Что же собой представляет швейцарская разработка? Система автоматической сборки представлена в виде робо-манипуляторов, управляемые контроллерами с потолка цеха. Роботизированные части выполняют задачи по распилу пиломатериала на доску и брус в соответствии с заранее введёнными параметрами, а также фрезеруют и сверлят крепежные отверстия.

Производственный цикл начинается с распиловки бревна. Ротация инструментов происходит со сменой манипуляторами роботов, которые занимаются обработкой и сверлением. Финальным этап заключается в автоматизированном позиционировании обработанных деталей конструкции в соответствии с чертежом для формирования каркаса. При этом передвижение роботов манипуляторами происходит согласно программно-заданному алгоритму. Это исключает вероятность помех и столкновений. Весь производственный процесс проходит значительно быстрее в сравнении с человеческими усилиями. Теоретически, роботизированное производство может запустить производственный цикл даже двухэтажных деревянных конструкций.

Появление таких инноваций говорит о неотвратимо приближающейся роботизации производства. В настоящее время для индивидуального деревянного домостроения лучшим решением с точки зрения экономичности всё ещё является приобретение ленточной пилорамы для самостоятельной постройки. Качественная и экономичная пилорама позволит не только самостоятельно осилить постройку деревянной конструкции, но и окупить себя в ходе выполнения иных деревообрабатыващих работ.

Надёжные и быстро окупаемые ленточные пилорамы «Кедр» в каталоге на сайте.

На предыдущую страницу
Наверх