Новости деревообрабатывающей отрасли

21.04.18

Клееный брус в деревянном домостроении: преимущества и недостатки

Деревянное домостроение – динамично развивающийся сегмент на рынке недвижимости. Популярность доступного, экологического жилья обусловлена растущей потребностью населения в отдыхе на природе. Согласно последним данным, в одной только московской области спрос на дома из дерева по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

Когда принимается решение о строительстве дачи или бани, то первый вопрос, которым задается любой мастер: «Из чего строить?». Особняком в деревянном домостроении держатся оцилиндрованные пиломатериалы, которые обладают рядом фундаментальных достоинств: долговечность, экологичность, теплоустойчивость, не сильно дорогие в производстве.

В качестве очередной альтернативы оцилиндровке рассмотрим клееный брус.

К достоинствам клееного бруса первоочерёдно относится способ производства, при котором достигается нужный уровень влажности и размеры заготовки. Брус не требует дополнительной сушки и укладки, что позволяет сразу же использовать его в строительстве и не ждать лишние недели. Оптимальная влажность древесины препятствует формированию вредного грибка, вызывающего гниение. Также, на этапе заготовки можно сразу же формировать брусья произвольного размера для воплощения любых архитектурных замыслов. В процессе заготовки на брусьях формируют выступы-пазы, которые незаменимы при укладке венцов и изоляции свободного пространства между ними. Это, наравне с использованием крепёжного клея, поможет сэкономить на утеплении.

Материал, несмотря на обилие достоинств, не лишён и недостатков. Поскольку клееный брус по всем параметрам является материалом высочайшего качества, то и цена у него значительно выше аналогов. Другим немаловажным фактором является использование клея в производстве. Не все производители следуют международным стандартам, поэтому при склеивании ламелей может использоваться клей, который при воздействии высоких температур становится токсичным. Перед покупкой всегда следует оговаривать этот момент. Еще одно неприятное свойство клееного бруса: возможные нарушения циркуляции воздуха. Данная проблема чаще проявляется при вертикальной укладке бруса, когда между ламелями образуется микроплёнка из застывшего клея.

Таким образом, получается материал высокого качества для деревянного домостроения с учётом любых особенностей, за счёт гибкого производства. Дома из клееного бруса зачастую носят премиальный характер и характерны для потребителей, которые ставят качество и эстетику превыше экономии и рационального распределения ресурсов.

На предыдущую страницу
Наверх