Новости деревообрабатывающей отрасли

15.03.18

Безопасность на предприятии и при работе с пилорамой: чем чревато пренебрежение?

Работа на деревообрабатывающем предприятии всегда связана с определёнными рисками: пожар, травмоопасность, вред здоровью. Пилорамы и деревообрабатывающие станки имеют свойство оставлять отходы в виде древесной пыли и иного биоматериала.
Безопасность при работе на деревообрабатывающем предприятии – первоначальная задача при организации любых работ с деревом. Древесная пыль присутствует на любом предприятии, неважно с какой пилорамой идёт работа. Из-за своей структуры ей не составляет никакого труда проникать в лёгкие человека на вдохах, по пути оседая на слизистой вместе с выдохами. Проникновение древесной пыли в организм при работе с пилорамой без соответствующих средств защиты неизбежно. Подробнее о средствах защиты от пыли при работе за пилорамой читайте далее.

Безопасность при работе на деревообрабатывающем предприятии – первоначальная задача при организации любых работ с деревом. Древесная пыль присутствует на любом предприятии, неважно с какой пилорамой идёт работа. Из-за своей структуры ей не составляет никакого труда проникать в лёгкие человека на вдохах, по пути оседая на слизистой вместе с выдохами. Проникновение древесной пыли в организм при работе с пилорамой без соответствующих средств защиты неизбежно. Древесная пыль при попадании в организм человека способна вызвать сильный насморк, отёчность лица и горла, раздражение слизистой, кашель, в тяжёлых случаях возможно возникновение аллергической реакции или астмы.
Оператор пилорамы воздействию древесной пыли подвергнут более чем кто-либо другой. Раздражение от вступления в прямой контакт с древесной пылью наступает в течение нескольких часов. Ещё одна неприятная особенность заключается в том, что последствия после вступления в контакт с пылью каждый раз будут всё серьёзнее.
Как известно, гораздо проще предупредить причину, чем избавляться от последствий. Поэтому существует комплекс превентивных мер для нивелирования вредоносного влияния древесной пыли на работников предприятия. К наиболее тривиальным из них относят:
- Респираторы. Наиболее распространённые методы защиты от воздействия древесной пыли. Относительная дешевизна и доступность позволяют оснастить подобным минимальным уровнем защиты любого работника предприятия;
- Воздушный фильтр как дополнительная мера по предотвращению воздействия древесной пыли. Устанавливается в рабочем помещении и работает по принципу своеобразного пылесоса для мелких частиц древесной стружки;
- Продвинутая вентиляция рабочих зон через нагнетание и откачку воздуха. Наибольшая эффективность данного способа пропорциональна его финансовой затратности. Тем не менее, более лучшего способа поддерживать постоянную циркуляцию свежего воздуха в рабочих зонах попросту нет.
 

На предыдущую страницу
Наверх