Новости деревообрабатывающей отрасли

05.03.18

Учёные из США синтезировали инновационный пиломатериал по прочности не уступающий титану. Будущее деревянного домостроения близко?

Инновационный способ укрепления древесных пород открыли учёные из Мэрилендского университета в США. Принципиально новый метод повышения прочности и износостойкости древесины делится на два этапа. На первом этапе необходимый брусок древесной породы кипятится в составе из гидроксида и сульфита натрия для выведения из всех микропор и трещин в дереве лигнина и гемицеллюлозы. На заключительном этапе на клеточные стенки пиломатериала воздействует пресс высокой температуры, вследствие чего происходит формирование высокоуровневых нановолокон целлюлозы внутри самой породы. Обработанная таким способом древесина значительно дешевле в производстве и обработке, чем ближайший аналог в виде углеводородного волокна.

Таким образом, на выходе имеется древесный пиломатериал, превышающий в прочности и жёсткости обычную древесину более чем в десять раз. Комментируя своё открытие, учёные приводят смелые выводы о том, что в ближайшем будущем синтез подобной древесины сможет полноценно вытеснить сталь или титан. Прямо сейчас такой пиломатериал превосходит по своим техническим качествам (прочность, жёсткость, износостойкость) многие виды металла.

Практические тесты показали, что синтезированное «металлическое» дерево способно остановить пулю. В индустриальном строительстве на открытие также возлагают большие надежды, поскольку на начальном этапе обработки, перед тем, как древесина наделяется новыми свойствами, её можно обработать по своему желанию и придать любую форму. Создание жилья из вечной древесины не за горами. А как вы считаете, будущее деревянного домостроения уже наступило?

На предыдущую страницу
Наверх