Новости деревообрабатывающей отрасли

18.01.18

Инновационный подход к маркировке леса позволил добиться троекратного увеличения доходов за счёт уменьшения нелегальной вырубки

Появились официальные результаты от внедрения инновационной методики по маркировке леса в Иркутской области, обсуждение которой велось еще на Новосибирском собрании по реализации закона «О лесной амнистии». Тогда, генеральный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», Александр Мариев заявил, что результаты от внедрения данной практики в Иркутской области были положительные, но точных данных озвучено не было.
Проект по маркировке заготавливаемого дерева в пилотном виде стартовал 25 августа 2017 года. Предварительно было изготовлено 220 карт для идентификации древесины, позволяющей отследить все перемещения леса. Губернатор Иркутской области, Сергей Левченко, отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нелегальная вырубка была снижена более чем в половину. Таким образом, за неполные четыре месяца пилотного действия проекта в бюджет поступило примерно 2 млрд. рублей.
Подчеркнём, что незаконная вырубка в Иркутской области в 2016 году составляла более миллиона кубометров древесины. Данный показатель являет собой 70% от общего процента незаконных лесозаготовок в Российской Федерации. Таким образом, снижение данного показателя в два раза является более чем весомым достижением проекта.
 

 Рассмотрим, что конкретно представляет собой маркировка лесных пород. По сути, это процесс чипирования каждого отправляемого на экспорт или локального перемещения бревна. В чипе хранится информация о происхождении древесины и свидетельство, подтверждающее законность факта вырубки данных лесных пород. Объем таких чипов формирует специальную базу, которую достаточно просто дифференцировать по различным показателям.
Актуальность внедрения данной практики именно в Иркутской области обусловлена тем, что это самый богатый лесной регион России. Объемы как легальной, так и нелегальной вырубки здесь являются самыми большими по всей стране.
Таким образом, внедрение данной практики позволило за девять месяцев добиться двукратного увеличения объема выручки с продаж леса. А за весь год объем увеличения дохода был увеличен в троекратном объёме.
И хотя проблема незаконной вырубки ещё долго останется актуальной, но какая-либо положительная динамика однозначно намечается. Теперь лишь остаётся ждать распространения данной практики по остальным регионам России.

На предыдущую страницу
Наверх