Новости деревообрабатывающей отрасли

12.12.17

В Новосибирске прошла дискуссия о реализации закона «О лесной амнистии»

В Новосибирске состоялось собрание по методике и проблематике осуществления Федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Собрание прошло при участии Департамента лесного хозяйства Новосибирского Федерального Округа и минприроды и экологии Новосибирской области. Курировала заседание помощник главы Рослесхоза Анастасия Винокурова.

Самой Анастасией Винокуровой была чётко обозначена цель проведения данного закона, которая заключается в осуществлении должных мероприятий по охране прав добропорядочных приобретателей на территории лесного хозяйства, попутно пресекая любые попытки противозаконного изъятия участков, занятых незаконно на территории лесного хозяйства. 

 

В свою очередь, глава департамента Рослесхоза по СФО, Владимир Гришин, заявил, что на данный момент количество спорных ситуаций вокруг территориального деления превышает 24 тысячи в рамках одного лишь сибирского округа. На решение всех спорных вопросов может уйти несколько лет. Уже с сентября нынешнего года были изучены около пятисот случаев нарушений, и по большинству изученных ситуаций уже приняты меры.

 

Также на собрании были обозначены способы и проблемы по борьбе с нелегальным оборотом дерева. В ходе обсуждения данного вопроса были подведены результаты экспериментальной инициативы Иркутской области по разметке всей запасаемой древесины.

По этому поводу высказался генеральный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», Александр Мариев. Он заявил, что на сегодняшний день субъекты ФСО имеют возможность реализовать практику Иркутской области с соответствующими правками в местном законодательстве, помогающую отслеживать происхождение дерева по его маркировке.

Завершающим этапом собрания стало награждение по результатам регионального конкурса на «Лучший лесной питомник». В качестве жюри выступали представители муниципальных органов регулирования лесных отношений Сибирского федерального округа.

 

На предыдущую страницу
Наверх