Новости деревообрабатывающей отрасли

27.11.17

отчёт WRQ

Себестоимость производственного процесса на пилорамных лесопильных заводах в Бразилии, России и Финляндии во втором квартале 2017 года снизилась, в то время как на Юге США показатели приближаются к историческому максимуму за последние 13 лет 

 Стоимость древесины на сегодняшний день является самым значительным компонентом затрат при производстве пиломатериалов хвойных пород. В ежегодном аналитическом отчёте компании Wood Resource Quarterly (прим. – далее WRQ), которые отслеживают квартальные цены на пиловочник во всем мире с 1995 г., сообщается о квартальной рентабельности лесопиления для ключевых пиломатериалов во всем мире. Расходы на пиловочник при производстве пиломатериалов составляют 65-70% от себестоимости продукции и являются фактором, который зачастую определяет конкурентоспособность материалов.
В последнем отчёте WRQ за период с первого квартала 2005 по второй квартал 2017 сообщается о себестоимости продукции для пилорамных заводов на юге США, Финляндии, Бразилии и Восточных регионов России. Дополнительные регионы Северной Америки, Европы, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона будут добавлены в предстоящие выпуски в 2018 году.
Средняя маржа себестоимости продукции для лесопильных заводов на Юге США увеличилась в течение большей части 2016 и 2017 годов и достигла второго по величине уровня за 13 лет во втором квартале 2017. Более высокая рентабельность была вызвана небольшим снижением затрат на пиловочник и ростом цен на пиломатериалы благодаря более высокому спросу на древесину в жилищном секторе.
В Финляндии падение цен на пиломатериалы привело к снижению экономической эффективности на 25% в долларовом эквиваленте. В локальной валюте снижение за последние три года было более скромным и не превышало 8%.
Доходы от лесозаготовительных и лесопильных отходов снизились больше, чем затраты на пиловочник для пилорамных заводов в Бразилии за последние три года. Следовательно, доходность во втором квартале 2017 года была на 26% ниже, чем во втором квартале 2014 в долларовом эквиваленте. В локальной валюте доходность снизилась за последние два года после достижения рекордного уровня в конце 2015 года.
Рассматривая ситуацию в регионах Восточной России, следует отметить, что цены на древесное сырьё для пилорамных заводов выросли быстрее, чем стоимость древесины за прошедшие 18 месяцев, что стало причиной снижения экономических показателей в регионе. Однако текущая маржа по-прежнему выше среднего за 13 лет, согласно аналитике WRQ.

 

На предыдущую страницу
Наверх