Новости деревообрабатывающей отрасли

06.11.17

Лесокультурный сезон закончен: что имеем?

 По сообщению Федерального агентства лесного хозяйства, в полном объёме выполнены работы в 56 регионах РФ. Однако есть регионы, где бушуют пожары. Рассмотрим аналитику того, насколько восстановительные работы достаточны, а также посмотрим общую экономическую статистику по лесозаготовительной отрасли. 

 

 По сообщению Федерального агентства лесного хозяйства, в полном объёме выполнены работы в 56 регионах РФ: (в Белгородской, Брянской, во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Ленинградской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Вологодской, Псковской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской, областях, Республике Карелия, Республике Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Башкортостан, Республика Мордовия, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Республике Бурятия, Республике Хакасия, Республика Тыва, Ставропольском крае, Пермском крае, Алтайском крае, Красноярском крае, Ханты-Мансийском АО, Еврейской АО).
В Краснодарском крае и республике Дагестан лесокультурные работы продолжаются.
Лесовосстановление осуществлено на площади 845 тыс. га, в том числе лесных участков на площади 671 тыс. га.

Стоит отметить, что в настоящее время (начало ноября 2017 года) до сих пор ведутся работы по спасению лесов: на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири до сих пор пылают пожары. Так, по сообщению Федерального Агентства Лесного хозяйства, 45 парашютистов-десантников читинского авиаотделения ПДПС ФБУ "Авиалесохрана" отправлены на помощь в тушении пожара на территории ГПЗ "Лазовский" в Приморском крае. Всего, начиная с 1 октября 2017 года, в приморском крае ликвидировано >190 пожаров на площади 13 тыс. га.

 Судя по данным Федерального агентства лесного хозяйства, лесовосстановление набирает обороты только в последние годы.
До этого восстановительных работ было не достаточно для восстановления вырубленных лесов.

Согласно данным 2016 года, производство основных видов продукции по виду экономической деятельности "лесозаготовки", в 2016 году только производство брёвен лиственных пород претерпевало рост. Остальные виды деятельности: заготовление брёвен хвойных пород, топливной древесины и древесины необработанной прочей - был хоть и не сильно значительный (до 9%), но спад.
В этом году мы полагаем, что статистика покажет значительный спад по лесозаготовкам всех видов в связи с сильным дефицитом лесоматериала, наблюдаемым на лесобазах. Это связано с введёнными в этом году мерами по легализации лесозаготовок. С одной стороны, это может улучшить восстанавливаемость лесов, с другой стороны, увеличение экспорта в Китай и "дыры" в законодательстве как раз связанные с лесоотправками в Китай могут подкосить местных производителей пиломатериалов и производных изделий, а также ухудшить ситуацию с восстанавливаемостью лесов.

На предыдущую страницу
Наверх