Новости деревообрабатывающей отрасли

25.10.17

Для мониторинга лесных ресурсов будут использованы компактные беспилотники

 Новаторская идея о том, чтобы следить ходом вырубки на лесных участках с использованием дронов – беспилотных летающих роботов – поступила от младшего поколения, от подростков. Учащиеся старших классов в возрасте от 14 до 17 лет объединены в официальное сообщество «Департамент тинейджеров».

 Молодость – не причина для того, чтобы не быть способными решать взрослые задачи. Энергия молодости, гибкое, живое, напористое мышление, молодой опыт, не знакомый с ограничениями рационального мышления – вот настоящая платформа для развития блокчейн-технологий.
Что такое блокчейн (blockchain)? Это последовательная цепь, состоящая из блоков транзакций, которые зарегистрированы системой. Регламентируется правилами.
Информацию о состоянии дел на территории лесных угодий возможно получать от объективных, беспристрастных летающих помощников – дронов. Компактные беспилотные аппараты аккумулируют данные о вырубках, а вся накапливаемая информация выстраивается в единую систему по технологии блокчейн. Результат анализа собранной таким образом статистики может быть оптимально точным.
Проект развития блокчейн-технологии имеет статус «пилотного». Разумеется, требуются тестовые периоды, отчёты об обнаруженных ошибках в работе системы, корректировка алгоритмов работы и другие итерации. Иными словами – черновой период запуска проекта. Однако и сегодня нет сомнений, что проект имеет сильный потенциал преобразования в полезные приложения для бизнеса.
Чей бизнес-интерес способен привлечь такой проект в первую очередь?
Конечно, предпринимателями, компаниями, работающими в строительной отрасли, предприятиям от отрасли деревопереработки.
Площадкой для испытаний стартовых компетенций проекта назначено предприятие в Красноярском крае. Как только эффективность и стабильность работы систем мониторинга и учёта лесных ресурсов будет реализована и подтверждена испытательным периодом, система блокчейн будет внедрена ещё в нескольких регионах России.

На предыдущую страницу
Наверх