Новости деревообрабатывающей отрасли

17.10.17

В Татарстане создан мебельный кластер

 В Татарстане создан мебельный кластер. Якорем объединения стал турецкий производитель плит МДФ Kastamonu, один из пяти крупнейших переработчиков древесины в Европе.
Владелец якорного предприятия кластера, турецкая компания Kastamonu, организовала в Татарстане особую экономическую зону - Алабуга (в 2014 году), в рамках неё сейчас создаются новые производства и инфраструктура. Мебельный кластер - один из проектов.

От действующего промышленного кластера ожидается поддержка участников в построении коммерческих процессов, поддержание уровня производства продукции под стать тем высоким стандартам, что приняты в настоящее время в отрасли. Улучшенная логистика, больший вес конкурентных преимуществ продукции, подбор и профессиональная подготовка персонала для предприятия – таковы задачи объединения.
Деревообрабатывающий кластер объединил «лидера и помощников»: малые и средние мебельные заводы, переработчиков древесины, заводы, поставляющие комплектующие для переработки древесины. Также в структуре кластера созданы обучающие центры: работниками предприятий здесь становятся лишь специалисты, получившие системную профильную подготовку.
Сегодня ассоциация «Мебельный кластер Татарстана» готовит обращения в федеральные министерства для организации программ поддержки. Разработана стратегия, которая предусматривает системное развитие кластера. Срок реализации стратегии – 2020-й год. Стратегию утвердили министерства промышленности, торговли, эксперты ВУЗов, общественные деятели Республики Татарстан.

Кластер – это и поддержка предприятий от государства, и развитие регионов, в которых развёрнута деятельность предприятий, и принятие инновационных подходов в работе.
Для того, чтобы предпринимательская деятельность в Республике Татарстан принимала «кластерный принцип», для поддержки таких инициатив, для разработки и внедрения проектов создан камский «Центр кластерного развития». Машиностроительная, пищевая и строительная структуры, реализованные по кластерной структуре уже действуют в Татарстане.
 

На предыдущую страницу
Наверх