Новости деревообрабатывающей отрасли

10.10.17

В Амурске начал работать новый завод пиломатериалов

 В сентябре 2017 в Хабаровском крае (г. Амурск) начал работу новый завод по производству пиломатериалов.
Проект крупный: 10,4 млрд рублей инвестиций из запланированных 12 млрд рублей уже реализованы. Церемония запуска производства торжественная – сам президент РФ Владимир Путин, находясь во Владивостоке, возглавил мероприятие открытия завода. Участие главы государства церемонии происходило в режиме телемоста.
Новый завод в Амурске – это этап комплексного инвестиционного проекта по созданию Дальневосточного Центра глубокой переработки древесины.

 Реализацию обеспечивает компания RussiaForestProductsGroup (RFP). Финансовая поддержка проекта по развитию лесопромышленного комплекса Дальнего Востока происходит от долгосрочного партнёра RFP - Внешэкономбанка.
Сырые и сухие нестроганые пиломатериалы будут поступать на склад готовой продукции в качестве финального продукта предприятия.
Сегодня завод не работает на свою полную плановую мощность. Ведётся наём и квалификационная подготовка работников. Производится наладка и тестовые запуски оборудования. Готовность завода к работе на полную мощность планируется на первый квартал 2019 года. Показатели выработки завода до 400 тысяч кубометров в год могут быть достигнуты уже к началу 2020 года.
Одной из приоритетных задач в отрасли является развитие глубокой переработки древесины. Ведь рынок спроса на эту группу продуктов деревопереработки в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона развивается более интенсивно, чем рынок предложения.
В 2013 году была запущена первая секция промышленного кластера в Амурске. Объём производства шпона там составляет 300 000 м3 в год. Построенный и начавший работу в сентябре 2017 года завод по производству пиломатериалов в объёме 250 000 м3/год - это новый этап проекта, второй завод.
Количество созданных рабочих мест на предприятии за время развития проекта превышает число девятьсот.
И речь – не о простых рабочих. Для принятия в штат работников комплекса наличие высокой квалификации является обязательным требованием.
Откуда поступает сырьё, перерабатываемое в заявленных объёмах? Из лесного фонда компании. Потребность в сырье закрывается без возникновения дефицита.

На предыдущую страницу
Наверх