Новости деревообрабатывающей отрасли

15.03.19

В лесхозе под Омском запущен в эксплуатацию цех по распиловке некондиционной древесины

Всё большее количество предприятий, ориентированных на переработку древесины, обращают своё внимание в сторону неликвидного леса. Считается, что тонкомерное дерево не приспособлено для глубокой переработки, однако этот устоявшийся стереотип постепенно развеивают российские предприниматели.

Новое производство по переработке тонкомерной древесины запущено в эксплуатацию под Омском. Тонкомерной древесиной, как правило, называют некондиционный лес, диаметр которого не превышает 180 мм. Распускать такой лес на брус в большинстве случаев затратно и трудно, поэтому тонкомер обычно идёт на дрова или штакетник. Для этого существуют специализированные производственные линии. Например, пилорамы с узкими ленточными пилами. Распустить неликвидный лес обычной ленточной или дисковой пилорамой тоже представляется возможным, но затраты по времени и тонкой настройке после каждого распила сильно растянут процесс производства качественного пиломатериала.

Производственная линия в лесхозе будет выпускать брус из некондиционного леса сечением 10х10 см. Роспуск древесины будет полностью автоматизированным, что сводит участие человека в процессе к минимуму. Примерная выработка за смену с участием лишь одного оператора достигает пяти кубометров, что для некондиционного леса довольно хороший показатель.

На предыдущую страницу
Наверх