Новости деревообрабатывающей отрасли

25.01.19

В Иркутском регионе практикуют выдачу готового пиломатериала для хозяйственных нужд

Недавно в Иркутской области через финальное  чтение прошел закон, который позволяет окончательно урегулировать процесс выдачи древесины простым гражданам в виде готового пиломатериала для бытовых и сельскохозяйственных нужд. Данный закон пришёл на смену действующему положению, принятому в остальных регионах России: древесина для любых сельскохозяйственных нужд выделялась на корню, по факту заключения договора купли-продажи.

Поставка готового, обработанного пиломатериала для деревянного домостроения снижает удельный объем получаемой древесины до 33 кубометров, тогда как предоставление леса на корню составляло 125 кубометров. Решение о получении древесины в необработанном виде или готового пиломатериала принимают сами граждане.

Льготные условия предоставления древесины для деревянного домостроения в первую очередь касаются лиц, лишившихся жилья в результате пожара и пенсионеров. Иные условия предоставления готового пиломатериала для собственных нужд, таких как капитальный ремонт жилья, постройка домов из дерева, прочих ремонтных работ и отапливания жилплощади, предусмотрены для всех граждан в связи с нынешним законодательством.

В общем и целом принятая инициатива позволяет определённым категориям людей дифференцировать получение лесоматериала по двум категориям в зависимости от сложившейся необходимости. Получение определённого количества готового пиломатериала для строительства или ремонта в определённых случаях способно сохранить много времени и сил. Таким образом, нивелируя необходимость дальнейшей обработки простого кругляка, у людей появляется больше гибкости в принятии решений, что является хорошей социальной практикой.

На предыдущую страницу
Наверх