Новости деревообрабатывающей отрасли

14.01.19

Роль древесины и изделий из неё в окружающей среде. Как даже простейшие изделия из дерева помогают с борьбе с климатическими изменениями

Устойчиво управляемые леса, такие как леса на северо-западе Тихого океана, играют жизненно важную роль в сдерживании изменения климата двумя способами: удаляя углерод из атмосферы и сохраняя его для жизни продукта деревообрабатывающей отрасли, а также обеспечивая естественный, возобновляемый и менее энергоемкий материал для деревянного домостроения.

Ежедневные действия, такие как вождение автомобиля, использование бытовой техники и сжигание ископаемого топлива, выделяют углекислый газ в воздух. Большинство ученых сходятся во мнении, что изменение климата происходит, когда избыток определенных парниковых газов накапливается в атмосфере в результате естественной и антропогенной деятельности, задерживая тепло и радиацию.

Деревья поглощают углекислый газ из воздуха, как губка, в процессе фотосинтеза. Дерево использует солнечный свет для преобразования углекислого газа в кислород и сахара - глюкозу и крахмал, которые состоят из молекул на основе углерода. Деревья продолжают удерживать углерод даже после того, как они были обработаны и превращены в продукты повседневного пользования: пиломатериал после обработки пилорамой, деревянные конструкции для домов, тысячи вариаций деревянной мебели, целлюлоза и бумага. Все продукты деревообрабатывающей промышленности обладают этим исключительным свойством – удерживание углерода. Даже после продолжительной и многократной переработки пилорамой, оцилиндровочным или облицовочным станком, древесный материал может быть использован для производства биоэнергии, что еще больше вытеснит роль ископаемого топлива в нашей жизни.

Леса являются одними из наиболее эффективных поглотителей углерода, которые являются активными механизмами, которые поглощают углекислый газ, и в этой роли они преуспевают в более молодые периоды роста деревьев. Более того, продукция мебельной сферы и отрасли деревянного домостроения являются одними из самых эффективных хранилищ углерода - объектов, которые естественным образом удерживают углерод в своих структурах.

Таким образом, выбор изделий из дерева для строительства может стать эффективной стратегией снижения выбросов парниковых газов. Древесина является возобновляемой и требует для производства значительно меньше воды, энергии и ископаемого топлива, чем сталь, пластик или бетон. Фактически, когда мы заменяем древесину на энергоемкие строительные материалы, мы в среднем компенсируем две тонны выбросов углерода на каждую сухую метрическую тонну используемой древесины.

Чтобы не потерять наши леса, нам нужно использовать деревянные изделия для строительства домов и зданий. По всему земному шару, где идет промышленная заготовка круглого леса, страны, где самый высокий промышленный заготовка круглого леса на самом деле имеют более стабильные или увеличивающиеся запасы углерода. Таким образом, спрос на пиломатериалы на самом деле помогает сохранить леса в целости.

На предыдущую страницу
Наверх