Новости деревообрабатывающей отрасли

04.01.19

Многоэтажные гиганты из дерева на рынке недвижимости в США

Необычные изменения произошли в нормах и правилах, регулирующих сферу деревянного домостроения в США. Согласно новым правкам, к 2021 году в штатах появится три принципиально новых типа строительства жилых массивов с использованием деревянных конструкций.

Новые типы строительных конструкций получили аббревиатуры:

1.    IV-С – постройки из дерева с максимальной высотностью в 9 этажей;
2.    IV-В – деревянные постройки с высотностью до 12 этажей;
3.    IV-А – деревянные дома с максимально допустимой высотностью в 18 этажей.

Внедрение новых типов строительства необходимо для стимулирования спроса на продукцию лесопромышленной отрасли. По предварительным оценкам, такие меры помогут увеличить оборот древесной продукции до 3,5 млн. кубометров в год.

Данные изменения в строительном кодексе связывают с уменьшением удельного веса закладок деревянных домов односемейного типа. Снижение спроса на индивидуальные дома в США проходит уже второй год подряд, но наряду с этим общий рост закладок новых жилых домов с использованием древесины только растёт, как и разрешения на новое строительство.

Уже через пару лет мы увидим в США  первые многоэтажные деревянные дома, жилплощадь в которых станет продуктом массового рынка. Однако как обстоят дела с подобными аналогами в России? Готова ли российская деревообрабатывающая промышленность к промышленному производству частей для комплексных многоэтажных домов из дерева? Если говорить коротко, то нет.

В настоящее время проводится активная политика по популяризации деревянного жилья, как перспективной альтернативы «бетонным коробкам». Центром этого движения стал Сахалин, где уже сдаются в эксплуатацию первые многоквартирные деревянные дома и коттеджи нового образца. Почва для потокового деревянного домостроения пока лишь прощупывается, поэтому говорить о максимальной загрузке деревообрабатывающей промышленности ещё рано. На это есть целый ряд причин.

Первой и основной причиной можно считать неподготовленность нормативной базы. Пока в США вносятся правки и изменения в строительный кодекс, регулирующие процесс строительства деревянного жилья нового типа, российские чиновники только рассматривают возможность внедрения правок в нормативную базу для новых деревянных домов многоэтажного типа.

Вторая причина – нехватка профессиональных конструкторов, имеющих опыт в индустриальном деревянном домостроении. Поскольку эта сфера получила развитие на государственном уровне относительно недавно, существует проблема отсутствия знающих специалистов-проектировщиков. Индустриальное деревянное строительство отличается от традиционного собирания деревянных домов с помощью пилорамы. В нём задействовано множество производителей необходимых компонентов, органично прокручиваются и задействуются производители и поставщики деревообрабатывающей отрасли. Только с ходом времени и после внедрения в эксплуатацию большего количества деревянных домов во множестве регионов, отрасль сможет обеспечить себя достаточным количеством заинтересованных специалистов.

На предыдущую страницу
Наверх