Новости деревообрабатывающей отрасли

21.12.18

Как закончился 2018 год для лесопромышленной отрасли России: подведение итогов

2018 год оказался удачным для субъектов промышленной отрасли РФ, занятой лесозаготовкой и лесопереработкой. Значительно увеличена доля присутствия продукции из российской древесины на международных рынках. За последнее десятилетие осуществлялся плавный, местами не сильно очевидный, но неотвратимый переход от чистого сырьевого экспорта к самостоятельной обработке пиломатериала внутри страны. Динамика роста производства затронула все виды лесопромышленной продукции: производства фанеры, пеллет и гранул, целлюлозы, бумаги, кругляка. Наиболее уверенный рост показало производство экологически чистого топлива – топливных гранул и пеллет. Современные тренды, диктующие использование экологического топлива, становятся неотъемлемой частью любого современного европейского производства. Отсутствие вредных примесей при тлении топливных гранул и пеллет – весомое преимущество перед использованием классического топлива – угля.

И хотя российская лесопромышленность еще долгое время не сможет отказаться от угольного топлива, определённые шаги в экологическом направлении уже предпринимаются. Проявляются они в открытии новых предприятий по выпуску пеллет, переходу уже существующих мануфактур на экологическое топливо, а также увеличение привлекательности инвестиционных вложений в этой сфере. К примеру, в Краснояском крае скоро состоится ввод в эксплуатацию предприятия по выпуску пеллет, производственная мощность которого составляет более 70 тысяч тонн экологического топлива в год. Инвестиции в завод достигают рекордных отметок в 820 млн. рублей. Направление развивается ежегодно и снижение темпов развития пока не прогнозируется.

Но, даже не смотря на политику по снижению экспорта ради интенсификации внутреннего производства, за 2018 год суммарный доход от поставок лесопромышленной продукции превысил 11 с половиной миллиардов долларов. За предстоящую пятилетку бизнесмены и предприниматели рассчитывают поднять планку до 17-18 млрд. долларов.

Таким образом, подводя итоги уходящего года, можно сказать, что экспорт пиломатериалов и иной продукции ЛПК до сих пор является фундаментальным источником доходов лесопромышленной сферы.

На предыдущую страницу
Наверх