Новости деревообрабатывающей отрасли

26.11.18

В 2019 году поставки российского леса в ряд Европейских стран и Китай могут быть прекращены

Российская сторона рассматривает вопрос об ограничении экспортных поставок леса в Китай – с таким заявлением выступил министр природных ресурсов РФ. Такие настроения в правительстве обусловлены острой коррумпированной и экологической обстановкой в отношении сотрудничества двух государств. По словам министра, на данном этапе инициатива дошла до президента, который солидарен с тем, что нынешнее положение дел необходимо корректировать. В настоящее время Китай – это крупнейший рынок сбыта древесины и пиломатериалов из России, и его перекрытие может нанести серьёзный удар по всей лесопромышленной отрасли.

Российская сторона предлагает урегулировать вопрос лесовосстановления китайским партнёрам. В настоящий момент отрасль не располагает необходимой лесовосстановительной базой для покрытия всего объёма вырубки лесов. Так, если китайская сторона согласится на строительство как минимум десяти лесовосстановительных комплексов, вопрос с экологией можно будет урегулировать без принятия жестких мер по ограничению экспорта. Напоминаем, что за прошлый год поставки леса в Китай в денежном эквиваленте приблизились к 5 миллиардам долларов.

Другой запрет на экспорт касается кругляка из берёзы. Согласно новому закону, ограничивается количественный вывоз пиломатериалов из берёзы в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Таким образом, в первой половине 2019 года кругляк из берёзы будет экспортироваться только в Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизию. За это время под экспорт будет отпущено чуть более полумиллиона кубометров кругляка.

На предыдущую страницу
Наверх